SJ TheDaily - шаблон joomla Форекс
''

Леонид Поплавский: "В 60-х годах в Будивельнике подобралась очень сильная команда"

15 февраля 2017 Автор: 

Недавний юбиляр и легендарный игрок Будивельника Леонид Поплавский пообщался с журналистами Федерации баскетбола Украины. 80-летний доцент Национального университета Физического воспитания и спорта Украины, а также автор многочисленных изданий о баскетбол рассказал много интересного из истории Будивельника середины ХХ-го века.

http://fbu.ua/fbu/23018-leonid-poplavskij-u-budivelniku-todi-pidibralasya-duzhe-silna-komanda.htm

- Наша команда (Строитель) родилась из команды СКИФ (Киев). Расшифровывается как Спортивный Клуб Института Физкультуры. Сам Инфиз был организован в 1930-м году в Харькове а в 1944-м переехал в Киев. С тех пор Владимир Шаблинский работал на кафедре спортивных игр, сначала с женскими командами, а уже потом мужскими. В 1950-м году три женщины-чемпионки Европы Стасюк, Пименова и Бурдина у него тренировались.

- А потом он переключился на мужчин. Как он Вас нашел?

- Он собирал хороших ребят. А я закончил школу в 1954-м году. Первое официальное соревнование у меня было в Днепре. Поехал туда один, на первые соревнования Укрсовета Спартака. И стал там лучшим игроком турнира. Мне вручили часы "Победа". Я в Киеве ходил красовался ими. Можете себе представить – 54-й год, послевоенное время и я с часами на руке! Потом я поступал в строительный институт, но не набрал проходной балл. Дети погибших в Отечественной Войне имели преимущество, а таких было очень много, и я подал документы в строительный техникум, а играл вместе со своим тренером Заморским.

Закончил техникум, меня направили в Васильковский район работать инспектором по строительству колхозов. Если в течение недели не поедете, место будет занято, - предупредили. А я любил баскетбол. Работал в проектном Институте на ул. Чкалова, и в шесть вечера каждый день после работы я ездил на стадион "Спартак", тренировался. Приходит мне повестка в армию. Вадик Гладун, закончил геолого-разведочный техникум, говорит мне – я поеду в партию (в экспедицию – ред.). А я ему: Вадик, если тебя в армию хотят забрать, то и в партии тебя найдут. Давай вступим в Институт. Он согласился. Шаблинский на нас обращал внимание, но не предлагал. И вот на чемпионате Украины в 1957-м году мы с Гладуном выступали за Спартак и заняли почетное 5-е место. Тогда Вдовиченко, в будущем тренер Строителя, играл в нашей команде, Миша Ланцет... И на нас ходили смотреть, как мы обыгрывали мастеров из Харькова, Одессы.

И поступили мы в институт, тогда Шаблинский говорит: давай, давай к нам. Но мы, играя за Спартак, привыкли уже, своя компания, женская команда своя, нам нравилось играть за Спартак. Мы отказывались, и за это нас не допустили к экзаменам после первого семестра. Нас исключили из комсомола за то, что мы отказались за СКИФ играть и с экзаменами проблему создали. Мы тогда тренеру "Спартака" говорим, был такой Жора Питер, Георгий Георгиевич, играл за СКА Киев, хороший мужик такой был, технический, маленький... И мы ему говорим, Жора, такая ситуация, нас не допускают к экзаменам и мы загремим в армию. Он тогда: хорошо, я понял, идите.

И мы тогда стали тренироваться в СКИФЕ. А там я был центровым, любил крюки, левой, правой, в движении, с места, я и сейчас могу продемонстрировать. Играл легко, тогда высоких не было. Федерация баскетбола СССР решила увеличить количество рослых игроков в каждой командах, которые соревновалась в первенстве СССР. Надо было иметь одного 2-метрового и двух по 190см. И мы с Колей Баглеем тянулись, чтобы иметь 190см роста. Выиграли чемпионат Украины 58-го года, получили право играть в первенстве СССР в классе " Б " в Свердловске, выиграли там первое место, второе место заняла команда Спартак Ленинград, там тогда играл Володя Кондрашин. И, таким образом, с 1958-го года начали играть первенство СССР.

В первый же год заняли 6 место, а затем в 1962-м году играли, как СКИФ в первенстве СССР, а во втором круге стали Строителем – с первого января 1962-го года. Как так получилось? Поехали в Венгрию, а руководителем делегации был председатель Авангарда Иван Клопов. Шаблинский тогда ему жаловался – хорошая команда, может распасться. Тогда Клопов сказал: переходите к нам. Но непросто было переходить. Буревестник не хотел отпускать. Полгода нас сдерживал. И с 1 января 1962 года нашу команду назвали Строитель . И поскольку нас пристроили при тресте "Киевгорстрой-4", поэтому и назвали Строитель. Завотделом спорта в этом тресте был Юдашкин, очень любил баскетбол. Ребята, говорит, с квартирами все вопросы порешаем. И действительно, мы в течение первых 2-3 лет квартиры получили, тогда это было намного проще.

В первом же первенстве СССР мы заняли третье место, а в 1963-м году мы его выиграли. Команда была очень сильная – пришли Вальтин, Окипняк, Толя Поливода. Подобралась очень сильная команда. В 1967-м выиграли 1 место на Спартакиаде народов СССР. К тому же, сборную Москвы обыграли с преимуществом 28 очков, а в этой команде 8 игроков на тот момент только что вернулись с Чемпионата мира. Толя Поливода был признан лучшим игроком Мундиаля. И мы их убрали (перечисляет всех по фамилиям – ред.). Колоссальная команда была. А с 1965-го года я работал в Институте Физкультуры. Два года работал в Гвинее, и шесть лет – в Алжире. За шесть лет выиграли шесть чемпионатов и пять Кубков в Алжире.

- А когда в Строителе был первый пик команды?

- В 60-е годы. Наша команда (сборная Украины) была спарринг партнером почти всех европейских стран. Мы их всех обыгрывали – Югославию, Болгарию, Германию, Чехословакию, Венгрию – и это сборные, классные команды. Приезжала сборная США до Советского Союза, им все проигрывали – и сборная СССР, и клубы. А в Киеве, когда играли в 1960-м году, тогда только Дворец Спорта открылся, мы проиграли 9 очков. Это очень солидно. В то время у них играл Джерри Лукас, признанный лучшим игроком НБА. Он был белый, 203см роста, классно играл. Такое впечатление, что он не бросал, а только подправлял. Мы проиграли, но Стремоухов набрал 33 очка. И написали в газете: Владимир Стремоухов набрал 33 очка, тогда как Джерри Лукас всего лишь 32! И в 1964-м году мы стали единственной командой, которая обыграла здесь, во Дворце Спорта сборную США. Это сборная Украины, которая была сформирована из игроков Строителя.

- В те времена зрители так же баскетбол любили?

- Первенство Украины всегда вызывала интерес и переполненные трибуны Дворца спорта свидетельствовали, настолько в те годы был популярен баскетбол, и наша команда. Дважды, в 1963 и 1967-м мы выигрывали первенство СССР, трижды выигрывали серебро и всегда находились во времена СССР в группе лидеров. Среди сильнейших команд.

- Вы какого номера играли?

- Когда пришел в 1957-м, играл центровым. А когда пришли Вальтин, Окипняк... был Глейзер 217см, правда он ничего не умел, мы из-за него проиграли Азербайджану, хотели на него сыграть, а он не справился. Позже я стал легким нападающим, в защите играл. Если надо было кого-то исключить мне Шаблинский говорил, Леня, давай! И я выходил, не давал забить.

Как сейчас, баскетбол прогрессирует?

- Во-первых, мужская и женская сборные попали в финальную часть Чемпионата Европы. Уже хорошо. Женя Мурзин возглавляет сборную мужскую и Володя Холопов один из моих любимых студентов – я за него очень рад, возглавляет женскую сборную Украины. И она претендует на чемпионский титул, дважды югославок (сборную Сербии – ред.) при нем обыграли! У них шансы есть.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Я написал около 40 учебников по баскетболу, сейчас корректирую программы для ДЮСШ. Подготовил книгу спортивные Игры на 475 страниц. Но получилось так, что не выдали ее. Новый зав кафедры сказал – что-то вы мало о теннисе написали, а про баскетбол слишком много. Я ему – напишите больше и не путайте Гегеля с Гоголем. В теннисе – удар справа, удар слева, подрезка, матч. А в баскетболе – индивидуальные, командные действия в нападении, в защите, тактика нападения, тактика защиты, системы... Но она возмутилась и проголосовали единогласно не печатать.

- Сейчас баскетбольный мяч в руки берете?

- Я играю раз в неделю (подходит к кольцу, показывает свои фирменные крюки, забивает мячи в кольцо, спаррингует внуку Антону – ред.).

- Вы находитесь в прекрасной форме, какой-то секрет есть?

- Раз в неделю тренируюсь. А физическая нагрузка должна быть такой: человек должен в день делать не менее 10-12 тысяч шагов. То есть 6-7км. Я их делаю. Не специально, но в магазин пошел, еще куда-то, и наматываю.

- А еще, наверное, не курите, не употребляете водку?

- Не курю. Не скажу, что пью, но употребляю в разумных дозах. В компании могу себе позволить. А главное - положительные эмоции, общение, которые дает баскетбол.

64 раз просмотрено
БК "Будівельник"
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Плейофф "Суперліга-Паріматч 2016-2017"

1/4 фіналу

  • Команда Очки
    BDK БК Будівельник 2
    KRE БК Кремінь 0
  • Команада Очки
    HMK БК Хімік 2
    MYK МБК Миколіїв 0
  • Команада Очки
    DNP БК Дніпро 2
    ZOG БК Запоріжжя-ZOG 0
  • Команада Очки
    CHM БК Черкаські мавпи 2
    BIP" ОБК БІПА 0

1/2 фіналу

  • Команада Очки
    BDK БК Будівельник 3
    CHM БК Черкаські мавпи 0
  • Команада Очки
    DNP БК Дніпро 2
    HMK БК Хімік 3

Гра за бронзу

  • Команада Очки
    DNP БК Дніпро 3
    CHM БК Черкаські мавпи 2

Фінал

  • Команада Очки
    BDK БК Будівельник 3
    HMK БК Хімік 1

Официальный сайт Баскетбольного Клуба "Будивельник" Новости баскетбола, результаты матчей, календарь игр, турнирные таблицы, история, новости и события команды "Будивельник", фотографии, видео, фанклуб. Материалы, размещенные на сайте Баскетбольного Клуба "Будивельник" являются собственностью клуба. При использовании материалов данного сайта, гиперссылка http://budivelnyk.ua обязательна.

Наши новости

Подпишитесь на наши новости!

free counters

Яндекс.Метрика