SJ TheDaily - шаблон joomla Форекс
''

Генри Дугат: "Единственная команда, которая может обыграть нас в серии - мы сами"

14 марта 2017 Автор: 

Защитник Будивельника Генри Дугат в Днепре пообщался с журналистом издания Sport Arena.. В интервью наш американский легионер вспомнил начало сезона, Финале четырех Кубка Украины, коснулся темы Матча звезд Суперлиги, рассказал о своих любимых игроках в НБА, Мартовском Безумии, а также пригласил болельщиков на ближайшие матчи команды.

— Генри, как проходит этот сезон для твоей команды и для тебя лично?

— Моя главная цель, как и главная цель нашей команды — победа в чемпионате. Думаю, сейчас мы на правильном пути к ней. Да, мы не выиграли Кубок Украины, что тоже было очень важно как для меня, так и для клуба в целом. Но теперь мы должны двигаться дальше и сделать все, чтобы достичь главной цели — чемпионства.

— Ты в команде с самого начала сезона, был свидетелем не самого удачного старта и нескольких крупных поражений в первых матчах. После Будивельник пришел в себя и начал оправдывать свой статус. Когда случился этот щелчок?

— Думаю, неудачный старт был не более чем частью общего процесса. Новая команда, много новых игроков, к тому же на старте мы прошли через серию травм. Также в команде состоялись кадровые перестановки — одни ребята ушли, другие пришли. Со временем все нормализовалось, мы начали играть на своем уровне. Уверен, что когда мы чувствуем свою игру, работаем как в защите, так и в нападении, обыграть нас невозможно.

— Также по ходу сезона в Будивельнике поменялся главный тренер. Как это сказалось на команде?

— Да, это был важный момент, но не скажу, что изменения были радикальными. Как-никак, наш новый тренер [Владимир Коваль] был ассистентом у предыдущего наставника [Евгения Мурзина]. Мы знали, чего ждать от него, какие требования он выдвигает к игрокам. Притирка прошла быстро.

— К слову, ты заметил большой рост посещаемости на домашних играх Будивельника? Хотя, думаю, на финальном матче Кубка не заметить это было невозможно…

— Само собой. Особенно на финале Кубка, когда на трибунах было очень много людей. Думаю, этот момент хорошо показывает текущий уровень нашей команды. Зрители хотят видеть нашу игру, хотят видеть качественный баскетбол. К тому же у нас в команде есть ребята вроде Ди Джея Стефенса, меня и многих других — мы стараемся играть ярко, для болельщика, дарить людям шоу.

— Мы не раз вспоминали финальный матч Кубка Украины против Днепра. Что случилось в четвертой четверти той игры?

— В концовке слишком многое сложилось против нас. Мы, как команда, допустили много ошибок, лично я допустил ряд ошибок, которые просто недопустимы в матчах такого уровня. Плюс было несколько судейских решений не в нашу сторону — это выбило нас из колеи и повлияло на ход матча. В матчах такого уровня подобное случается, посему мы должны вынести правильные уроки и продолжить играть. На пути к чемпионству нам в любом случае придется преодолевать различного рода трудности. В общем, оглядываясь назад, поражение в Кубке — не самый приятный момент, но мы должны идти вперед.

— Твое удаление в финале — это проявление эмоций или выражение недовольства действиями конкретного арбитра?

— Нет, ничего личного к арбитрам. Это эмоции. Я хочу побеждать везде и всегда, а это была концовка встречи, когда эмоции обострены. Все хотели победить, я не был исключением.

— Вопрос, которым задавались многие болельщики Будивельника после матча — почему американские легионеры команды не остались на награждение?

— Когда меня удалили, я отправился в раздевалку. Честно говоря, не знал, что нужно вернуться на церемонию награждения. Ди Джей и Брендон Филдс тоже пошли в раздевалку, а другие ребята нас не предупредили. Поверьте, мы не хотели никого оскорбить этим. Да, мы проиграли большой матч, все были очень расстроены, эмоции взяли верх, но мы не хотели проявить неуважение к сопернику, судьям или, того хуже, нашим болельщикам. Хорошо, что ты спросил об этом — хотелось прояснить этот момент.

— До конца регулярного сезона Будивельник сыграет еще один матч. Затем — плей-офф, куда команда входит с первого места. Каков рецепт успеха Будивельника в матчах на вылет на твой взгляд?

— В первую очередь, нужно оставаться вместе. Думаю, единственная команда, которая может обыграть нас в серии — это мы сами. Только мы сами можем усложнить себе жизнь. Важно быть единым целым и постоянно работать в защите.

— Первый посев и преимущество своей площадки — насколько они важны?

— Это важный фактор, разумеется. Нас хорошо поддерживают в Киеве, играть дома всегда приятнее. К тому же победа в регулярном чемпионате добавляет нам уверенности в своих силах перед по-настоящему большими матчами.

— Вернемся в межсезонье. Какой была твоя первая реакция, когда ты узнал, что в следующем сезоне будешь играть в Украине?

— Честно говоря, знал о вашей стране не много. Я знал, что три-четыре года назад у вас был сильный чемпионат, здесь играло много хороших исполнителей. Я ждал немного другого, но скажу, что реальность превзошла мои ожидания. Не скажу, что готовился к худшему — просто не знал, чего ожидать. В моей голове сложилась некая картинка, но реальность превзошла ожидания. Мне нравится Киев, мне нравятся здешние люди — в общем, очень положительные впечатления.

— В своей карьере ты успел поиграть в Мексике, Франции, Германии и других странах. Как этот опыт помог тебе адаптироваться в Украине?

— В первую очередь, подобный опыт подсказывает, что каждая страна имеет свою особенную культуру, которую необходимо принять. Через культуру ты начинаешь понимать людей, которые, в свою очередь, должны принять тебя как баскетболиста и человека.

— Мы общаемся здесь, в Днепре, в преддверии Матча Звезд Суперлиги. Ты выбран в стартовую пятерку сборной Северо-Востока. Что это значит для тебя?

— Признание радует. Понятно, что я не собираюсь обязательно побеждать на Матче Звезд — мои цели остаются прежними и даже праздник подобного масштаба не собьет меня с пути. Впрочем, всегда приятно получать признание.

— Не могу не задать вопрос о человеке, который сейчас находится рядом с нами. Ди Джей Стефенс стал настоящей звездой этого сезона Суперлиги: о нем говорят, болельщики идут на матчи, чтобы увидеть его полеты над землей. Что делает Ди Джея особенным?

— То, что он делает на площадке — это невероятно, и люди это оценили. Видеть подобное на экране монитора и видеть вживую — две большие разницы. У него редкий дар, не так много людей на этой планете наделены способностями вытворять подобное на площадке. Однозначно, его признание в Украине заслужено.

— Не завидуешь ему?

— Нет-нет (смеется). Очень рад за него. К тому же то, что делает Ди Джей, никак не отражается на моей игре. Напротив, мы дополняем друг друга. Как на площадке, так и за ее пределами.

— В одном из давних интервью ты назвал своим любимым игроком Трэйси Макгрэйди. За эти годы что-то изменилось?

— Да, я очень любил Т-Мака, но он уже закончил карьеру. Из игроков моего поколения назову Кевина Дюранта. Он играет на высочайшем уровне, обладает огромным игровым арсеналом. Это впечатляет.

— Сможет ли Голден Стейт добраться до чемпионского титула без него?

— Ох, сейчас для Уорриорс точно не лучшее время. Но, как мы видим, чем больше команда играет без него, тем парни становятся привычнее к подобной модели игры. Думаю, это поможет КейДи в будущем — когда он вернется на площадку, ему уже не придется нести на себе слишком большой груз.

— У меня был вопрос о том, следишь ли ты за чемпионатом NCAA, но я вижу, что он отпал (на большом экране в номере американца в этот момент шел матч Кентакки – Алабами — прим. А.П.). В таком случае, особое внимание родному Бэйлору?

— Конечно! Стараюсь не пропускать матчей. Расстроен поражением парней в турнире конференции Big-12, но главные игры начнутся в Мартовском Безумии. Думаю, команда получит хороший посев.

— Общаешься ли ты со своими прежними партнерами по Бэйлору?

— Да, конечно. Держу связь со многими ребятами. Общаемся минимум раз в неделю, смотрим матчи, после обсуждаем их, общаемся с тренерами. Мы все остаемся большой семьей.

— Один из твоих партнеров по команде, Экпе Юдо, стал настоящей звездой европейской игры, выступая за турецкий Фенербахче. Как человек, который наблюдал за его развитием в NCAA, что можешь сказать о Экпе?

— Уверен, даже сейчас не все осознают, насколько талантлив Экпе, как много заложено в нем талантов. Да, его хвалят за блок-шоты, за игру в защите, но, поверьте, его атакующий талант не меньше. Он способен набирать очки множеством способов, умеет заигрывать партнеров. Прекрасный игрок.

— Твой прогноз на Мартовское Безумие.

— А есть варианты? (улыбается). Бэйлор победит, Джонатан Мотли станет MVP турнира. Все так и будет, поверь мне.

— Сезон постепенно подходит к концу. Не думал ли ты о том, чтобы остаться в Украине на следующий год?

— Определенно, я задумываюсь об этом. Как я уже говорил ранее, все идет хорошо, мне здесь все нравится. Однако сейчас нам нужно закончить этот сезон, а уже потом смотреть в будущее. Возможное участие Будивельника в еврокубках? Само собой, это может стать большим фактором в моем решении. Мне всегда нравится выступать в международных турнирах.

Напоследок, хочу призвать наших болельщиков продолжать поддерживать Будивельник. Особенно сейчас, в плей-офф. Для нас очень важна ваша поддержка.

95 раз просмотрено
БК "Будівельник"
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Плейофф "Суперліга-Паріматч 2016-2017"

1/4 фіналу

  • Команда Очки
    BDK БК Будівельник 2
    KRE БК Кремінь 0
  • Команада Очки
    HMK БК Хімік 2
    MYK МБК Миколіїв 0
  • Команада Очки
    DNP БК Дніпро 2
    ZOG БК Запоріжжя-ZOG 0
  • Команада Очки
    CHM БК Черкаські мавпи 2
    BIP" ОБК БІПА 0

1/2 фіналу

  • Команада Очки
    BDK БК Будівельник 3
    CHM БК Черкаські мавпи 0
  • Команада Очки
    DNP БК Дніпро 2
    HMK БК Хімік 3

Гра за бронзу

  • Команада Очки
    DNP БК Дніпро 3
    CHM БК Черкаські мавпи 2

Фінал

  • Команада Очки
    BDK БК Будівельник 3
    HMK БК Хімік 1

Официальный сайт Баскетбольного Клуба "Будивельник" Новости баскетбола, результаты матчей, календарь игр, турнирные таблицы, история, новости и события команды "Будивельник", фотографии, видео, фанклуб. Материалы, размещенные на сайте Баскетбольного Клуба "Будивельник" являются собственностью клуба. При использовании материалов данного сайта, гиперссылка http://budivelnyk.ua обязательна.

Наши новости

Подпишитесь на наши новости!

free counters

Яндекс.Метрика