SJ TheDaily - шаблон joomla Форекс
''

Ди Джей Стефенс: "Точный трехочковый приносит мне больше удовольствия, чем данк"

16 марта 2017 Автор: 

Сайт Sport Arena опубликовал второе интервью с представителем Будивельника за неделю. Помимо Генри Дугата, перед Матчем звезд в Днепре журналист издания успели пообщаться и с Ди Джеем Стефенсомы. Вашему вниманию мысли самого яркого форварда текущего розыгрыша Суперлиги о украинском сезоне, Будивельнике, НБА и многом другом.

— Ди Джей, этот же вопрос я задавал Генри Дугату, но можно повториться. Какой была твоя первая реакция на предложение Будивельника?

— В принципе, мой ответ совпадет с тем, что говорил Генри. Я не был до конца уверен в том, чего ожидать. Я сразу связался с несколькими ребятами, которые играли здесь какое-то время назад. Это Малькольм Дилэйни, который, кстати, тоже выступал за Будивельник, это мой друг Рэнди Калпеппер. Они сказали мне, что все было здорово. Само собой, это добавило уверенности в будущем. Мне сразу понравился Киев, это отличный город. В общем, я доволен тем, как складывается этот период моей жизни. Мне нравится в Украине, мне очень нравится в Киеве.

— Ты же играл в России год назад…

— Если быть точным, в прошлом сезоне я играл в Лиге Развития, а вот перед этим — да, играл в России, за Зенит из Санкт-Петербурга. Конечно, вижу много похожего: язык, культурные сходства, люди также похожи по ментальности.

— Будивельник входит в концовку сезона лидером чемпионата, фаворитом гонки за титул. Каким ты видишь окончание сезона для себя и для команды?

— Конечно, когда ты становишься профессиональным баскетболистом, всегда ставишь цель побеждать в каждой игре и завоевать желанный трофей в конце сезона. Очевидно, такую цель я поставил перед собой в тот момент, когда приехал в Украину. Я хотел выиграть здесь как Кубок, так и чемпионат, но Кубок мы уже проиграли. Сейчас нужно переключиться на победу в чемпионате. Нам осталось сыграть всего один матч в регулярном сезоне — нужно выиграть его, чтобы войти в плей-офф на подъеме, с правильными эмоциями. И на всех парах идти к титулу.

— Кто является реальной угрозой для Будивельника на твой взгляд?

— Нельзя недооценивать ни одного из соперников, в отдельном матче может случиться всякое. Мы должны играть на пределе в каждой игре, работать в защите, быть единым целым и брать свое. Впрочем, повторюсь, в плей-офф каждый соперник способен на сюрпризы.

— Чувствуешь ли ты себя комфортно внутри той игровой конструкции, которая есть сейчас в Будивельнике?

— Конечно. Здесь нет ничего слишком уж сложного, тренер позволяет нам просто играть в баскетбол, не особо ограничивая нас в том, что можно делать на площадке, а чего нельзя. Я достаточно свободен в этой системе, посему стараюсь выкладываться на все 100 и почаще заигрывать своих партнеров.

— На трехочковые броски тоже нет ограничений? Тренер дает зеленый свет?

— Да, не без этого. Но я командный игрок, люблю пасовать партнерам, люблю, когда в нападении мяч ходит. Не могу назвать себя эгоистичным игроком. Где-то приходится жертвовать своими бросками, если чувствуешь, что твой партнер находится в лучшем положении. Я стараюсь быть раскованным на площадке и помогать своей команде побеждать.

— Ты уже наверняка успел сполна оценить уровень Суперлиги. Что скажешь?

— Неплохая лига. Матчи против команд первой пятерки, даже шестерки, никогда не бывают простыми для нас. Самыми сложными были матчи против Химика и Днепра. Думаю, матчи с этими же командами будут для нас непростыми и в плей-офф.

— Тот же вопрос касаемо залов, в которых тебе приходится играть. В последнем матче в Кременчуге ты даже повредил кольцо…

— Лучшие команды Суперлиги имеют хорошие залы, команды пониже классом — похуже, но это понятно. Я не вижу в этом большой проблемы, однако всегда хочется играть в хорошем зале, с хорошим паркетом, заполненными трибунами. Особенно в моем случае, ведь я выступал за университет Мемфиса, на каждом нашем матче присутствовало 18 тысяч болельщиков. Эти моменты начинаешь ценить особенно, когда поездишь по миру и увидишь, что не везде люди могут наслаждаться баскетболом на столь же удобных и вместительных аренах.

— Чувствуешь ли ты себя звездой лиги? Ведь, на самом деле, люди стали «ходить на Ди Джея» не только в Киеве, но и в других городах Украины. Все хотят видеть твои данки, хотят видеть баскетбольное волшебство.

— Скажу честно, я не знал, что являюсь звездой чемпионата или кем-то в этом роде до последних дней перед Матчем Звезд. На неделе я почувствовал боль в колене, ситуация начала ухудшаться. Я подошел к тренеру и сказал, что мое участие в Матче Звезд вряд ли поможет лечению, что нужно получше восстановиться в плей-офф. В ответ он начал всерьез беспокоиться о том, что зрители в Днепре не увидят меня, что зрители могут даже не прийти на матч. В этот момент я и осознал важность своей персоны для болельщиков. Безусловно, подобное признание очень много значит для меня. Очень ценю поддержку каждого из болельщиков, мне приятно ощущать ее. Жаль, что не получится принять участие в конкурсе данков. В самом же Матче Звезд я сыграю.

— Несколько философский вопрос. С точки зрения человека, высоко парящего над кольцом, — что для тебя слэм-данк?

— Данки — то, чем я занимаюсь не так давно. Я не бил сверху до 11 класса, до 17 лет. Многие думают, что я начал данковать еще в средней школе, но это не так. Данки — нечто вдохновляющее для меня, они помогают людям на трибунах почувствовать себя частью игры, помогают тебе набраться уверенности, поймать нужную волну. К тому же это просто красиво. Но, признаюсь, на данном этапе своей карьеры мне гораздо больше нравится попадать трехочковые, нежели забивать сверху. Большинство людей смотрит на меня исключительно как на данкера, как на человека, умеющего высоко прыгать за мячом и с мячом, но мои снайперские таланты остаются для них тайной. Сейчас точный трехочковый доставляет мне куда больше удовольствия, нежели очередной данк.

— В конце концов, данк — это ведь очень надежный способ набора очков?

— Конечно, так и есть. Возле кольца я всегда стараюсь данковать. Здесь либо два гарантированных очка, либо на мне кто-то сфолит. В общем, почти 100%-ные очки. Мне нравятся данки, мне нравится прыгать высоко. Мне кажется, в этом смысле я немного особенный, ведь имею в арсенале подобное оружие.

— Как тебе недавние конкурсы слэм-данков на Матче Звезд НБА? Люди жалуются, мол, соревнования данкеров стали скучными, раньше было интереснее…

— Ох, я не знаю. Да, конкурс этого года не был настолько хорош, как прошлогодний в Торонто, где зажигали Зак Лавин и Аарон Гордон. На мой взгляд, это был лучший данк-контест всех времен. Почему? Все, что они делали тогда, было новым и свежим. Они обменивались сумасшедшими данками, креативили, но главное — они делали все с первого раза! К слову, я ведь был в Торонто в тот день, потому как участвовал в данк-контесте Лиги Развития, и имел возможность наблюдать этот конкурс с трибуны. На арене царила невероятная атмосфера, с площадки шла невероятная энергия. Мне кажется, это был лучший данк-контест всех времен.

— Может быть, что-то нужно поменять в формате конкурса? Данковать через бигмэнов, например. Или же отменить его совсем?

— Сложно сказать… Сейчас очень непросто придумать что-то новое, слишком многое было показано за эти годы. Нужно постараться придумать нечто очень креативное, нечто невиданное. К тому же многие парни попросту не хотят принимать участия в конкурсе данков, потому как боятся травмироваться. Другие — дают возможность проявить себя менее звездным игрокам. Не думаю, что конкурс нужно отменять, потому что всегда есть место креативу и свежим идеям, а такие вещи сложно предсказать в конкретный год. Возможно, стоит добавить к числу участников других парней, профессиональных данкеров со всего мира. Тогда зрелище будет гарантированным при любом раскладе.

— Лучший данкер всех времен и народов по твоей версии?

— Винс Картер. Даже сейчас, в свои 40, он может делать нечто невообразимое, он до сих пор спокойно делает «мельницу»! На пике он был невероятен. Он летал, он мог забить через кого угодно, как было с тем огромным парнем из Франции на Олимпиаде. Сейчас такое увидишь нечасто, и это лишь добавляет уникальности карьере Винса.

— Кто же тогда лучший из более молодых игроков? Зак Лавин?

— Мне кажется, или Лавин, или ЛеБрон. ЛеБрон — человек с другой планеты. Он очень мощный, но при этом спокойно бьет сверху через людей, данкует с соперниками на плечах, с огромным сопротивлением, зарабатывает на себе фолы. Это невероятно.

— Вернемся в Украину. За счет чего, на твой взгляд, Будивельник может выиграть чемпионский титул?

— Наша сила — в командном единстве и умении играть в защите. Когда мы защищаемся на полных оборотах, нам тяжело забивать на постоянной основе. Мы же набираем легкие очки в нападении. Необходимо, в первую очередь, останавливать соперников в защите, а после — пользоваться имеющимися возможностями в нападении.

— Какова вероятность того, что ты останешься в Киеве еще на сезон?

— Я слышал, что подобный интерес со стороны Будивельника есть. Однако сейчас мое внимание направлено на плей-офф, на завоевание золота в чемпионате. После мы обязательно вернемся к этому разговору. Сейчас мой приоритет №1 — победа в Суперлиге.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех любителей баскетбола за поддержку. Ощущаю вашу поддержку и любовь каждый день. Мне очень нравится в Киеве. Приходите на наши матчи, поддерживайте нас. На матчах плей-офф хочется видеть исключительно полные залы.

69 раз просмотрено
БК "Будівельник"
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Плейофф "Суперліга-Паріматч 2016-2017"

1/4 фіналу

  • Команда Очки
    BDK БК Будівельник 2
    KRE БК Кремінь 0
  • Команада Очки
    HMK БК Хімік 2
    MYK МБК Миколіїв 0
  • Команада Очки
    DNP БК Дніпро 2
    ZOG БК Запоріжжя-ZOG 0
  • Команада Очки
    CHM БК Черкаські мавпи 2
    BIP" ОБК БІПА 0

1/2 фіналу

  • Команада Очки
    BDK БК Будівельник 3
    CHM БК Черкаські мавпи 0
  • Команада Очки
    DNP БК Дніпро 2
    HMK БК Хімік 3

Гра за бронзу

  • Команада Очки
    DNP БК Дніпро 3
    CHM БК Черкаські мавпи 2

Фінал

  • Команада Очки
    BDK БК Будівельник 3
    HMK БК Хімік 1

Официальный сайт Баскетбольного Клуба "Будивельник" Новости баскетбола, результаты матчей, календарь игр, турнирные таблицы, история, новости и события команды "Будивельник", фотографии, видео, фанклуб. Материалы, размещенные на сайте Баскетбольного Клуба "Будивельник" являются собственностью клуба. При использовании материалов данного сайта, гиперссылка http://budivelnyk.ua обязательна.

Наши новости

Подпишитесь на наши новости!

free counters

Яндекс.Метрика